Attenzione ai luoghi dove mangiare: ecco perché qui non è consigliato

I pasti sono sempre pieni di gioia e convivialità, soprattutto per noi italiani che abbiamo una vera e propria cultura, quasi venerazione, per il cibo. In più mangiare fuori, quindi andare nei ristoranti, è molto stimolante e crea in noi emozioni festaiole.


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In un clima così tanto piacevole spesso sottovalutiamo il valore dell’igiene dei luoghi in cui mangiamo e ciò potrebbe causarci dei problemi non indifferenti per la nostra salute.

I principali rischi legati all’igiene alimentare

Anche se in Italia vi sono regole rigide riguardanti l’igiene alimentare, è fondamentale essere consapevoli dei potenziali rischi per proteggere la nostra salute.

Innanzitutto, potremmo essere vittime di contaminazione batterica: i batteri come la salmonella o l’escherichia coli possono contaminare alimenti crudi, poco cotti o mal conservati. Sempre negli alimenti crudi o poco cotti possiamo trovare dei parassiti o anche delle tossine che causano delle intossicazioni alimentari.

Come si manifestano le intossicazioni alimentari?

Il sintomo più comune legato alla cattiva igiene alimentare è l’intossicazione alimentare.

Le intossicazioni alimentari si presentano diversamente in base alla persona e all’entità della contaminazione, ma i sintomi principali sono: nausea, vomito, diarrea, crampi addominali e febbre.

Quali sono le cause più comuni di contaminazione alimentare?

La contaminazione alimentare è un elemento fondamentale da evitare assolutamente. Le cause più comuni legate a questo fenomeno sono diverse. In primis una manipolazione scorretta degli alimenti: come ad esempio contaminare gli alimenti crudi con quelli cotti. Anche la conservazione inadeguata è un fattore determinante: è importantissimo conservare gli alimenti alle temperature da loro richieste e utilizzare contenitori puliti e disinfettati.  

Un’altra causa è la cottura insufficiente, soprattutto per alimenti come carne e pesce.

Ecco a cosa prestare attenzione se vuoi evitare problemi di intossicazione

Per prevenire l’intossicazione basta veramente poco. È necessario seguire delle regole igienico-sanitarie, obbligatorie per tutti, che possono rendere la cottura del cibo migliore.

Innanzitutto è importante l’igiene, in tutti i contesti ma soprattutto dove si preparano e si consumano alimenti: la presenza di sporcizia, insetti o attrezzature non igienizzate può causare intossicazioni alimentari.

Un altro aspetto fondamentale è la qualità degli ingredienti: la freschezza e l’origine degli ingredienti sono cruciali per un piatto gustoso e sicuro in quanto ingredienti scadenti o provenienti da fonti poco affidabili possono compromettere il sapore e la qualità nutrizionale del cibo.

Ovviamente anche la preparazione è essenziale: questa richiede delle competenze specifiche e l’osservanza di precise norme igieniche, altrimenti si rischia di rendere i cibi pericolosi per la salute.

Come evitare questi problemi?

Per evitare i problemi di contaminazione alimentare, basta seguire qualche regola che consente di mantenere in norma l’igiene alimentare.

Un primo punto di partenza è cercare locali con buone recensioni, in cui viene esplicitato il rispetto delle norme igienico-sanitarie.

Controlla la temperatura dei cibi, assicurandoti che siano serviti alla temperatura in cui andrebbero serviti.

Se noti segni di deterioramento o un odore strano nel piatto che stai per consumare, non mangiarlo perché potrebbero essere segnali di contaminazione alimentare.

Lavati sempre le mani, prima di mangiare, dopo essere andati in bagno e dopo aver manipolato alimenti crudi.

Se mangi fuori, puoi seguire qualche altro consiglio utile.

In caso di buffet, evita di prendere grandi quantità di cibo o assicurati prima che gli alimenti siano coperti e tenuti a temperature adeguate.

Scegli l’acqua in bottiglia, soprattutto se si è all’estero, per evitare i danni provocati dall’acqua non potabile.

Verifica che la carne e il pesce siano ben cotti.

La scelta di dove mangiare non è solo una questione di gusto, ma anche di sicurezza. Prendendo alcune semplici precauzioni, puoi gustare i tuoi pasti in tutta tranquillità e sicurezza.

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