I pasti sono sempre pieni di gioia e convivialità, soprattutto per noi italiani che abbiamo una vera e propria cultura, quasi venerazione, per il cibo. In più mangiare fuori, quindi andare nei ristoranti, è molto stimolante e crea in noi emozioni festaiole.
Ti potrebbe interessare:
In un clima così tanto piacevole spesso sottovalutiamo il valore dell’igiene dei luoghi in cui mangiamo e ciò potrebbe causarci dei problemi non indifferenti per la nostra salute.
I principali rischi legati all’igiene alimentare
Anche se in Italia vi sono regole rigide riguardanti l’igiene alimentare, è fondamentale essere consapevoli dei potenziali rischi per proteggere la nostra salute.
Innanzitutto, potremmo essere vittime di contaminazione batterica: i batteri come la salmonella o l’escherichia coli possono contaminare alimenti crudi, poco cotti o mal conservati. Sempre negli alimenti crudi o poco cotti possiamo trovare dei parassiti o anche delle tossine che causano delle intossicazioni alimentari.
Come si manifestano le intossicazioni alimentari?
Il sintomo più comune legato alla cattiva igiene alimentare è l’intossicazione alimentare.
Le intossicazioni alimentari si presentano diversamente in base alla persona e all’entità della contaminazione, ma i sintomi principali sono: nausea, vomito, diarrea, crampi addominali e febbre.
Quali sono le cause più comuni di contaminazione alimentare?
La contaminazione alimentare è un elemento fondamentale da evitare assolutamente. Le cause più comuni legate a questo fenomeno sono diverse. In primis una manipolazione scorretta degli alimenti: come ad esempio contaminare gli alimenti crudi con quelli cotti. Anche la conservazione inadeguata è un fattore determinante: è importantissimo conservare gli alimenti alle temperature da loro richieste e utilizzare contenitori puliti e disinfettati.
Un’altra causa è la cottura insufficiente, soprattutto per alimenti come carne e pesce.
Ecco a cosa prestare attenzione se vuoi evitare problemi di intossicazione
Per prevenire l’intossicazione basta veramente poco. È necessario seguire delle regole igienico-sanitarie, obbligatorie per tutti, che possono rendere la cottura del cibo migliore.
Innanzitutto è importante l’igiene, in tutti i contesti ma soprattutto dove si preparano e si consumano alimenti: la presenza di sporcizia, insetti o attrezzature non igienizzate può causare intossicazioni alimentari.
Un altro aspetto fondamentale è la qualità degli ingredienti: la freschezza e l’origine degli ingredienti sono cruciali per un piatto gustoso e sicuro in quanto ingredienti scadenti o provenienti da fonti poco affidabili possono compromettere il sapore e la qualità nutrizionale del cibo.
Ovviamente anche la preparazione è essenziale: questa richiede delle competenze specifiche e l’osservanza di precise norme igieniche, altrimenti si rischia di rendere i cibi pericolosi per la salute.
Come evitare questi problemi?
Per evitare i problemi di contaminazione alimentare, basta seguire qualche regola che consente di mantenere in norma l’igiene alimentare.
Un primo punto di partenza è cercare locali con buone recensioni, in cui viene esplicitato il rispetto delle norme igienico-sanitarie.
Controlla la temperatura dei cibi, assicurandoti che siano serviti alla temperatura in cui andrebbero serviti.
Se noti segni di deterioramento o un odore strano nel piatto che stai per consumare, non mangiarlo perché potrebbero essere segnali di contaminazione alimentare.
Lavati sempre le mani, prima di mangiare, dopo essere andati in bagno e dopo aver manipolato alimenti crudi.
Se mangi fuori, puoi seguire qualche altro consiglio utile.
In caso di buffet, evita di prendere grandi quantità di cibo o assicurati prima che gli alimenti siano coperti e tenuti a temperature adeguate.
Scegli l’acqua in bottiglia, soprattutto se si è all’estero, per evitare i danni provocati dall’acqua non potabile.
Verifica che la carne e il pesce siano ben cotti.
La scelta di dove mangiare non è solo una questione di gusto, ma anche di sicurezza. Prendendo alcune semplici precauzioni, puoi gustare i tuoi pasti in tutta tranquillità e sicurezza.